BayWaveトップ > ズームちば > ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」

ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」

「2017年11月」のテーマは?

  • ベイ子ちゃん、この連載では、いろんな食べ物を作ってるよね。
  • はい。味噌作りとか、なめろう作りとか。
  • そうね。いろんな美味しいものも食べてる。
  • ブルーベリー縄文スープ、それに4大中華巡りなんてのもありましたね。
  • あったあった(笑)。今回はさ、そんな2人なのに、なぜか奇跡的にまだ楽しんでない、地元の名産を作って&食べる体験をしたいなと。
  • な、なんでしょう?
  • 千葉在来そば、って聞いたことある?
  • あります!食べたこともあります!美味しかったのは覚えているのですが、どんなそばなのでしたっけ?
  • 美味しかったのだけって・・・。
    かなり原種に近いそばなんだよ。そして千葉市のとあるエリアで大切に栽培されているんだ。そのそば畑に行ってね、そこで、そば打ちを体験して、できたてのそばを食べる!
  • うわ〜。なんとも楽しみ。
  • さっそく今度の日曜日に行ってみよう〜!
  • はいっ!そば、そば〜!

というわけで今月は、
「千葉あそび 2017(秋・冬)」プランの中から
【千葉あそび 2017(秋・冬)No.08】 幻の「千葉在来そば」の聖なる畑でそば打ち体験 のプランを体験しに行きます。

「千葉在来そば」って?

千葉在来は、永年その地方の風土に適応した品種である在来種として発見されました。

「千葉在来」は食味テストで、今全国で一番人気の「常陸秋そば」を若干上回る成績を残しており、日光そば祭り等の各地で行ったイベント、試食会においても食味の良さが確認されています。
また、毎年12月には 一年に一度だけ千葉在来が食べられる「千葉在来祭り」が行われます。



レポート開始

千葉市若葉区野呂町にある「加藤ファーム」さんに千葉在来そばをうちにいきます。加藤ファームさんへは、車で、千葉東金有料道路 高田ICから約7分!近いです。
車を停め、敷地内に入り受付をしました。受付をしてくれたのは三橋さんという女性です。

  • お久しぶり、今日はよろしくお願いします。
  • わぁ、お久しぶりです。
  • あ、そうだ。ベイ子ちゃん「ソバガール」って知ってる?
  • 知らないです。・・・まさか!
  • 三橋さんはソバガールなんだよ。ソバガールとして千葉在来の普及、PRをされているんだ。
  • すごい!ソバガールにいきなり会ってしまった!

今日のスケジュールは、始めに「そば打ち」をして、そばの畑で花を見ながらそばを食べます。その後、「そばがき」を作って食べ、最後にそばの「お花摘み」をします。



そば打ち その1 準備

作業台1台に3名までのチームに分かれてそば打ちをします。
三角巾とエプロンを身に着け、順番にしっかりと手を洗います。私たちも手を洗い、一番最後に作業台につきました。作業台には、こね鉢やふるい、麺棒などの道具が準備されていました。
作業台ごとに先生がついて教えてくれます。

  • では、始めに、ペットボトルのお水を半分250cc量ってください。
  • はい、250ですね。
  • 量れたら次は、この粉をふるいにかけてください。
  • この粉は何ですか?
  • 今日は二八そばなので、そば粉が400g、つなぎで中力粉が100gが入っています。
  • この分量で打って何人前になりますか?
  • やぶそばで130gだから、5〜6人前くらいとれるかな。
  • ほー、そんなにできるのですね。

黙々と粉をふる隊長、ふと手をとめて、先生を見上げると

  • だまをなくすと、水とまぜやすくなり、できあがった時の口当たりもよくなります。
  • なるほど、まぜやすそうですね。
  • ということは、このふるいは、そば用に作られているのですか?
  • 普通のふるいですよ(笑)今使ってるのは40メッシュですね。このくらいの目で十分です。



そば打ち その2 水回し

ふるいにかけた粉に、先ほど量ったお水の半分(125cc)を入れ、混ぜます。

踊りながら、テンポよく混ぜているチェリー隊長、「あら、器用なのね」などと先生たちも笑っています。
ベイ子は「頼むから粉はこぼさないで〜」と念じておりました(笑)

  • 粉が均一に混ざったので、次に行きましょう。
  • はい。(←まだまだ踊りたそう)
  • 次は、今入れた水の半分の半分(62.5cc)くらい入れます。
  • いれていいですか?
  • はい、少しずつ様子をみながら・・・
  • まぁ、入っちゃったものはしょうがない。そのまま混ぜましょう。
  • すみません。てっきり半分かと。
  • 大丈夫何とかなるでしょう。
    こんなふうに指に粉がついたら、すぐ落としてね。そのままにすると乾いて、そばが切れる原因になりますから。
  • 繊細なのですね。
  • 2回目の加水のタイミングなんですが、さっきたくさん入ったからいいか(笑)
  • 始めに量ったお水は、ほとんど入っちゃったみたいです。
  • じゃ、3回目の加水をほんの気持ち入れて。
  • はい。
  • あと、60回くらい混ぜましょう。


次は、そばを伸ばして切って、チェリー隊長のそばが打ちあがります。


コンテンツのトップ 次のページ
第46回 奇跡のそば「千葉在来」。そば畑でそば打ち体験の2

このレポートの口コミ

クチコミを募集してます

コメントを投稿するにはユーザ登録が必要です

特集13の記事リスト


チェリー隊長
「魅力見つけて感じ隊」隊長。
千葉市内の飲食店グルメイベント「ちーバル」に参加して一人で飲んでた時に、ベイ子にナンパされ、「魅力見つけて感じ隊っ!」の隊長にさせられてしまっている。
趣味:パスタ作り
今気になるグルメ●最近キノコにはまっています。昨夜は居酒屋「和」で椎茸のポン酢和えをいただきました。


ベイ子
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
ひょんなことから千葉市の情報を発信することに。
さてこれからどうするか、まずは「ちーバル」でお店をまわって美味しいお店をリサーチしよう。そこで、ベイ子センサーが作動し、チェリー隊長を発見。
趣味:食べ歩き、千葉公園でお散歩
今気になるグルメ●富士見バルさんの「栗のから揚げ」ブルーチーズと蜂蜜のソースが絶妙。


風子隊員
(風太ァズ)
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
週3回超ペースで動物公園に通う。レッサーパンダ「風太一家」好きが高じて、レッサーパンダグッズデザイン、企画展示やワークショップまで始めた風太一家研究家。風太ァズ代表。
風太一家最新レア情報を配信中
https://twitter.com/fuutaas

チェリー隊長とてらっち隊員が、動物公園案内役としてベイ子に紹介。会った途端ベイ子に隊員にされる。
趣味:レッサーパンダの交尾観察、千葉ロッテマリーンズの応援


紗妃隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
犬・猫を見つけるともれなくハイテンションで近づく北の国出身の田舎っこ。
てらっち隊員のピンチヒッターとして参加したつもりが、いつの間にか隊員になっていた。
趣味:観劇、ダイビング、カラオケ


てらっち隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
ベイ子が困っている時、どこからか現れ助けてくれる謎のナイスガイ。
「今だけ」「ここだけ」「あなただけ」の3つの秘策をベイ子に授けて去っていく。
趣味:ジェフユナイテッド市原・千葉の観戦と少年サッカーのコーチ


ホワイティ隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
みんなが気づかないそこに気づいてフォローしてくれる。
いつでも一眼レフを持ってニュースをキャッチしている。
趣味:写真


ケン隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
チェリー隊長に初めに紹介されたのがケン隊員。さらりとベイ子の気づかない点をチェックしてくれるさわやかさん。
趣味:電車に乗って遠出


たぐっち隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
チェリー隊長とてらっち隊員に 登戸一丁目の中華「濱龍」でナンパされた。
イケメンだが本人は気付いてない。 実はいじられキャラ
趣味:釣り、ギャンブル

Character Design...アトリエるぅと66