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ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」
野菜の味見をする!
晴れていたら畑で収穫しながら野菜を味見したりする予定ですが、雨なので急遽屋内ですることになりました。 (ベイ子別撮り畑写真とともにご報告します)
- これは「スイートハラペーニョ」と言いまして(半分に切りながら)ハラペーニョご存知ですか?
- あの辛い?
- そうです。ちょっとかじってみてください。(チェリー隊長にだけ差し出す)
- (固唾を飲んで見守る)
- ん?あ、あれ?辛くない。でもハラペーニョの旨みはありますねぇ。
- (みんなも手渡され食べる)甘い。美味しいですね。
- こっちは「島オクラ」です。沖縄のオクラですね。これは太くなっても固くならないのです。
うちのオクラは生でも食べれますが、ぜひお家では焼いて食べてみてください。おいしいオクラは生か焼くかだとあまりぬるぬるしないんです。僕は「ぬるぬる」があまり好きではないので、茹でるとぬるぬるになりますよね(笑) - なりますね(笑)次回食べる時は焼いて食べます。
- (生オクラを食べながら)生で、すごく美味しいです!
- 野菜って肥料をやりすぎるとアクやえぐみがでてくるのです。うちでは肥料を少なくして土にミネラルを補給してあげてます。
- ミネラルって貝とかですか?
- そうですね。カキとかの貝殻です。
堆肥とかたまにすごく臭うのがあるじゃないですか。あれは有機物を微生物が完全に分解しきれてない状態の悪いものですね。完全に分解したものは臭くありません。 - ということは、歩いていてふと臭ってくる畑は堆肥がよくないですね。気を付けよう(笑)
「バターナッツとレーズン、アーモンドのパスタ」を作ります
いよいよパスタを作ります。
- 今日は「バターナッツとレーズン、アーモンドのパスタ」を作ります。
- どんな味になるのでしょう?楽しみです。
- バターナッツはかぼちゃです。
かぼちゃには西洋と東洋とあって、かぼちゃとして思い浮かべるのは皮が緑色の西洋かぼちゃですね。西洋かぼちゃは「ホクホク」としているので、揚げ物とかニョッキなんかにいいですね。
東洋かぼちゃは皮が茶色です。なので今日使うバターナッツは東洋かぼちゃになります。東洋かぼちゃは「ネットリ」としているので、ピューレ、ポタージュなどソース系や煮付けやなますもいいです。
といろいろ説明をしながら、デモンストレーションしてくれました。
そして、それぞれグループに分かれて作ることになりました。知る人ぞ知る、パスタと言えばチェリー隊長なので、こちらの組の主導はチェリー隊長で進めます。ベイ子はチェリー隊長の要望によりBGM係「キューピー3分クッキングのテーマ」とアシスタントを務めます。
- できたら、味見して味を調えてくださいね。
- はーい!!
盛りつけて、みんなで食べます。
- いただきます!
- 味はどうですか?
- すごく美味しいです。アーモンドとレーズンがこんなにバターナッツに合うんですね。
- 野菜だけでこんなに美味しくなるのですね。
- 美味しい野菜はそんなに手を加えなくていいのです。「切っただけ」「焼いただけ」「蒸しただけ」で美味しい野菜を作っています。野菜もファストフードとなると思っています。簡単な調理法で美味しかったら家族みんなが楽しいですよね。
- このお野菜を食べるにはどうしたらいいのですか?
- 野菜の宅配をしていますのでお申し込みいただけたら(笑)めずらしい野菜などは調理法に困ると思うのでレシピも一緒にお送りしています。
- それは有り難いです。
- 後は、小倉台で「kiredo VEGETABLE Atelier」を妻がしています。キレドの野菜を使ったランチメニューもあります。キレドの野菜も販売しています。
- ランチメニュー気になります。今度行ってみます。
- ぜひ。ここから近いので、行ってみてください。
あと、今日のお土産です。キレドの野菜をお持ち帰りください。 - こんなにたくさん!ありがとうございます!
次は、kiredo VEGETABLE Atelier にランチに行きます。
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