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ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」
「2017年9月」のテーマは?
というわけで今月は、
「千葉あそび 2017(夏)」の14プランの中から
【千葉あそび 2017(夏)No.01】 房総名物「なめろう」を4つの調理法で味わおう! のプランを体験しに行きます。
レポート開始
京成千葉中央駅西口を出て右に向かってすぐの「季節料理まさむね」さんへ向かいます。
暖簾をくぐると階段があり2階へ進みます。
店長の芦田さんが迎えてくれました。ご挨拶をして、体験をするお部屋へ通していただきました。
- 今日はこちらで「なめろう」を作っていただきます。
- はい。よろしくお願いいたします。
- エプロンと三角巾はお持ちですか?
- 持ってきました!
- エプロンと三角巾を着けていただいて、少しお待ちください。
- はい。
カバンからエプロンを取り出していると、
- 三角巾て、てぬぐいでもいいんだよね?
- はい、被れればいいかなと。私もてぬぐいを持ってきました。それも先月伺った「タンジョウファーム」さんの
- 僕のエプロンはこれ!「Sudo-Bags」の須藤さんに作っていただいた前掛け!
- あ!前掛けだから、胸の部分がないから、私は諦めたんですけど(笑)
- この連載取材でいろいろな体験をしてきたから、身の周り品も着々と増えてるよね?僕たち(笑)
芦田さんが戻っていらして、一緒に手を洗いにいきました。きれいに手を洗い、その後、アルコールでしっかり消毒します。
千葉の郷土料理【なめろう】とは?
お部屋へ戻り、芦田店長から今日の説明を聞きます。
すると、板長の知念さんがいらっしゃり、お魚と薬味が運ばれてきました。
- 板長さんに教えていただけるのですか!
- はい。とは言え簡単ですから
- 「千葉あそび」のプランでは、「なめろう(生)」「さんが焼(焼)」「じあじあ(揚)」「まご茶(〆)」と4種作り召し上がっていただきます。
- はい。
- 「千葉の郷土料理【なめろう】四変化!!」というタイトルで「なめろう」の由来や、一人前の調味料の分量など、作ってみました。
- わぁ、ありがとうございます。なめろうって、千葉の郷土料理っていうことくらいしか知らないのです。
- なめろうは、盛っているお皿を舐めるほど美味しいという由来と、叩いて作るので粘り気の食感からなめるというのもあります。
- お皿を舐めるほどですか〜
- 漁師が漁に出て沖の漁船の上で作って食べるのに、醤油だと流れてしまうので、味噌を使ったそうです。
- 漁師料理なのですね。
- 今日は、「アジ」と「サンマ」を用意しました。
- わー!サンマですか!
- ちょうどいい生サンマが入ったので、是非。初物を食べると七十五日寿命がのびるって言いますしね。今年はサンマが高いんですよ。
- ニュースでみました。高いですよね。
私は「サンマ」にします!サンマのなめろう食べたことないし。 - ベイ子ちゃん、こういう時は本当に早いよね(笑)では、僕は「アジ」で作ります。
ベイ子が作る!「サンマ」のなめろう
サンマのなめろうを作ります。
- サンマを自分のまな板の上に置いてください。
- 1枚ですか?
- 2枚使いましょう。表と裏で1匹分です。サンマは、アジに比べて身が柔らかいので、1cmくらいの幅に切ってください。
- はい。このくらいですかねぇ。
- いい感じです。切れたらたたきましょう。
- トントントントン(黙々とたたいてます)
- 左手は危ないので離しておきましょう。
- はい。トントンしちゃったら大変ですものね。
- サンマは脂がのっているので、たたきすぎるとべちゃっとしてしまうので、少し身が残るくらいで大丈夫です。
- はい。あまりべちゃっとしたくないので、このくらいにしときます。
- この後、薬味と混ぜ合わせます。
基本的な薬味は、「大葉」「味噌」「ショウガ」「長ねぎ」です。 - 薬味だけでも美味しそうですよね(笑)
- 次は大葉を1枚、細かく刻んでください。
- はい。
- 味噌を取って、サンマの上にのせてください。
- 味噌はどのくらいですか?
- 15gなので、スプーン1杯くらいで大丈夫です。
- はい。
- ショウガと長ネギは、お好みで。
- 私、ショウガ好きなので、スプーン2杯いれちゃおう〜。長ネギはスプーン1杯でいいかな。
- 包丁を使って、混ぜてください。
味噌を入れて混ぜ合わせるとまとまりがよくなりますから。
- 混ざったと思ったら、味見して、足りないものがあったら足してください。
- 味見します!ん〜美味しい!ちょうどいい!もう足さないです(笑)
- そんなに美味しくできたの?
- 味見してみます?
- では、ちょっと味見を。あ!美味しいなぁ。サンマのなめろうも美味しいね。
- なめろうにするお魚って他にもありますか?
- 「千葉あそび」では、アジとイワシと、まご茶を船橋三番瀬の瞬〆スズキで食べてもらってます。瞬〆スズキだ時間をおいても生臭くなりにくいのです。
今日サンマをお出ししている通り、仕入れによっても魚の種類は変わります。 - 富津のほうでは、青柳やサザエでも作ります。
- サザエってことは、肝もたたいちゃうのですか?食べてみたい。
- そんなにいろいろな魚で作るのですね。まさに千葉の郷土料理。
次は、チェリー隊長がアジのなめろうを作ります。
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