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ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」
なめろうを使った〆と言えば「まご茶」
- まご茶の準備をしましょうか。
- はい。お願いします。
- 作ったなめろうを手で丸めてから、少し平らにしてください。
- はい。こんな感じですか?
- はい、お二人ともいい感じですね。
ご飯の上に大葉を1枚ひいて、それをご飯の上にのせましょう。 - なかなか美味しそうですね(自画自賛)
- では、お二人そちらにお座りください。
- (あれ?板長がまたキリリとした雰囲気になってる!何だろ?ワクワクするなぁ)
- はい。座ります。
- まずは、出汁をかける前に、なめろうをご飯と一緒に少し召し上がってみてください。
- わ、すごく美味しいです。
- では、器を置いていただいて、出汁をかけましょうか。
出汁は熱いので、私がかけさせていただきます。 - おおお!はい、お願いします。
- 次は、れんげを使っていただいて、出汁だけをそっとすくって召し上がってみてください。
- わ、この出汁すごく美味しいですね。
- 本当だ、出汁ってこんなに美味しいものですか。
- 出汁が冷めないうちに、崩しながらでも全部混ぜてしまってもいいので、好きなように召し上がってください。
- はい!
- いやー、千葉の郷土料理「なめろう」って素晴らしいですね。
- 生でたたいて「なめろう」焼いて「さんが焼き」揚げて「じあじあ」〆は「まご茶」、なめろうコースができますね。
- なめろうを注文いただいて、「残ったなめろうをまご茶にしますか」とかお声かけることもあるのですが。
- 折角だから、それぞれにお酒も合わせたいですね。「これが合う」とかありますか?
芦田店長と板長の経験と味覚で吟味していただき、4人で盛り上がった結果です。
さてさて、今回の取材のもととなった「千葉あそび プランNO1」は9月16日(土)30日(土)と残りは2回!ぜひ体験したいんだけど、日があわないという方に朗報です!
作ることはできませんが、食べることができます。
最後は、知念板長とお店の前で、「なめろうポーズ」です。
今回のプランは
ベイ子とチェリー隊長が楽しんだ時間:2時間
【千葉あそび 2017(夏)No.01】
房総名物「なめろう」を4つの調理法で味わおう!
の体験プランでしたので、時間、内容等は実際のプランとは完全に同じではありません。
詳しくはご確認ください。こちら
季節料理まさむね データ
名称 | 季節料理まさむね |
---|---|
住所 | 千葉市中央区新宿2-2-2 第3プレシードビル2F |
TEL | 043-242-3780 |
営業時間 | ランチ 月曜日〜日曜日 11時30分〜14時 ディナー 月曜日〜土曜日 17時〜翌1時(L.O.12時) ディナー 日曜日 17時〜23時(L.O.22時) |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | https://www.masamune-chiba.jp/ |
千葉の郷土料理なめろう(ベイ子)
季節料理まさむねさんでなめろうを作らせていただいて、といっても、知念板長がきれいにおろしてくれた魚を叩いただけなので、美味しくできたのは板長のおかげです。本当に美味しかったです。次回はぜひ、なめろう四変化!!に、みんなで考えて合わせたお酒とゆっくり味わっていただいてみたいと思います。
あと、他から遊びにきてくれた友達にも、なめろう四変化!!を教えてあげたいなと思います。
なめろうの魅力を知り尽くした千葉の料理人(チェリー隊長)
ちょっと驚きました。こんなに美味しいの?って。今まで東京や伊豆で食べたことあるし、千葉でももちろん食べてたんだけど、今回が文句なし一番のおいしさ。知念板長の教え方と魚の質が良かったのは間違いありません。さすが房総、そして、なめろうの魅力を知り尽くした千葉の料理人は違います。これからしばらく「なめろう食べ歩き」しそうな予感がします。ああ、溺愛(笑)
みなさまもぜひ「千葉あそび 夏号」でなめろうワールドに溺れてください〜!
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