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ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」
「2017年11月」のテーマは?
- ベイ子ちゃん、この連載では、いろんな食べ物を作ってるよね。
- はい。味噌作りとか、なめろう作りとか。
- そうね。いろんな美味しいものも食べてる。
- ブルーベリーや縄文スープ、それに4大中華巡りなんてのもありましたね。
- あったあった(笑)。今回はさ、そんな2人なのに、なぜか奇跡的にまだ楽しんでない、地元の名産を作って&食べる体験をしたいなと。
- な、なんでしょう?
- 千葉在来そば、って聞いたことある?
- あります!食べたこともあります!美味しかったのは覚えているのですが、どんなそばなのでしたっけ?
- 美味しかったのだけって・・・。
かなり原種に近いそばなんだよ。そして千葉市のとあるエリアで大切に栽培されているんだ。そのそば畑に行ってね、そこで、そば打ちを体験して、できたてのそばを食べる! - うわ〜。なんとも楽しみ。
- さっそく今度の日曜日に行ってみよう〜!
- はいっ!そば、そば〜!
というわけで今月は、
「千葉あそび 2017(秋・冬)」プランの中から
【千葉あそび 2017(秋・冬)No.08】 幻の「千葉在来そば」の聖なる畑でそば打ち体験 のプランを体験しに行きます。
「千葉在来そば」って?
千葉在来は、永年その地方の風土に適応した品種である在来種として発見されました。
「千葉在来」は食味テストで、今全国で一番人気の「常陸秋そば」を若干上回る成績を残しており、日光そば祭り等の各地で行ったイベント、試食会においても食味の良さが確認されています。
また、毎年12月には
一年に一度だけ千葉在来が食べられる「千葉在来祭り」が行われます。
レポート開始
千葉市若葉区野呂町にある「加藤ファーム」さんに千葉在来そばをうちにいきます。加藤ファームさんへは、車で、千葉東金有料道路 高田ICから約7分!近いです。
車を停め、敷地内に入り受付をしました。受付をしてくれたのは三橋さんという女性です。
- お久しぶり、今日はよろしくお願いします。
- わぁ、お久しぶりです。
- あ、そうだ。ベイ子ちゃん「ソバガール」って知ってる?
- 知らないです。・・・まさか!
- 三橋さんはソバガールなんだよ。ソバガールとして千葉在来の普及、PRをされているんだ。
- すごい!ソバガールにいきなり会ってしまった!
今日のスケジュールは、始めに「そば打ち」をして、そばの畑で花を見ながらそばを食べます。その後、「そばがき」を作って食べ、最後にそばの「お花摘み」をします。
そば打ち その1 準備
作業台1台に3名までのチームに分かれてそば打ちをします。
三角巾とエプロンを身に着け、順番にしっかりと手を洗います。私たちも手を洗い、一番最後に作業台につきました。作業台には、こね鉢やふるい、麺棒などの道具が準備されていました。
作業台ごとに先生がついて教えてくれます。
- では、始めに、ペットボトルのお水を半分250cc量ってください。
- はい、250ですね。
- 量れたら次は、この粉をふるいにかけてください。
- この粉は何ですか?
- 今日は二八そばなので、そば粉が400g、つなぎで中力粉が100gが入っています。
- この分量で打って何人前になりますか?
- やぶそばで130gだから、5〜6人前くらいとれるかな。
- ほー、そんなにできるのですね。
黙々と粉をふる隊長、ふと手をとめて、先生を見上げると
- だまをなくすと、水とまぜやすくなり、できあがった時の口当たりもよくなります。
- なるほど、まぜやすそうですね。
- ということは、このふるいは、そば用に作られているのですか?
- 普通のふるいですよ(笑)今使ってるのは40メッシュですね。このくらいの目で十分です。
そば打ち その2 水回し
ふるいにかけた粉に、先ほど量ったお水の半分(125cc)を入れ、混ぜます。
踊りながら、テンポよく混ぜているチェリー隊長、「あら、器用なのね」などと先生たちも笑っています。
ベイ子は「頼むから粉はこぼさないで〜」と念じておりました(笑)
- 粉が均一に混ざったので、次に行きましょう。
- はい。(←まだまだ踊りたそう)
- 次は、今入れた水の半分の半分(62.5cc)くらい入れます。
- いれていいですか?
- はい、少しずつ様子をみながら・・・
- まぁ、入っちゃったものはしょうがない。そのまま混ぜましょう。
- すみません。てっきり半分かと。
- 大丈夫何とかなるでしょう。
こんなふうに指に粉がついたら、すぐ落としてね。そのままにすると乾いて、そばが切れる原因になりますから。 - 繊細なのですね。
- 2回目の加水のタイミングなんですが、さっきたくさん入ったからいいか(笑)
- 始めに量ったお水は、ほとんど入っちゃったみたいです。
- じゃ、3回目の加水をほんの気持ち入れて。
- はい。
- あと、60回くらい混ぜましょう。
次は、そばを伸ばして切って、チェリー隊長のそばが打ちあがります。
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