BayWaveトップ > ズームちば > ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」
ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」
おそばを茹でて、しめて!
おそばを打ち終わった順に、茹での工程に進みます。
作業開始は一番遅かったのに、できあがりは、なんと一番!チェリー隊長の腕がよかったらしいです。
- はい。一番の人は、そば持ってきて。
- はい。お願いします。
- わー、竈だ!美味しくなりそう!
先生は茹での達人なのですか? - ただ茹でるだけだよ(笑)
30秒くらいであがるからね。 - 30秒ですか!打ち立ては早いんですね。
- そう。
はい、あがったよ!
水道のとこ持っていってしめてもらって。 - はい。ありがとうございます。
流しに向かうと、ボールに水を張って、待っていてくれました。
- あら、いいそばができましたね。
- 水を入れすぎてしまったのですが。
- よくできてるわよ。
味見してごらんなさい。 - あー!!美味しい!
- この味見が一番美味しいのよ。
はい。できあがり!
あっちのテーブルにつゆなど用意してあるから、急いで食べて。のびる前に食べてね。
千葉在来の花畑でそばを食べる!!
できたおそばを持って畑へ向かうと驚きの光景が!畑一面にそばの花が咲いています。
しばし見とれてしまいそうになりますが、そばがのびてしまっては台無し、急いで用意してくださっていたテーブルにつきます。
- いかがですか?美味しくできた?
- いい香りです。すごく美味しく打ててます。
- いやー、思ってたより美味しくできたなぁ。
- 千葉在来そばのこの少し緑かかった色!美しいですね。
- そばの太さはどう?
- 太すぎず、いい感じです。切っているときは、もっと太い気がしましたが。
- そうだよね。丁度いいね。
- はい、そば湯もどうぞ。
- ありがとうございます。
次は、デザート「そばがき」を作ります。
そばがきを食べながら、みんなで楽しくおしゃべりしたり、景色をながめたりしました。
千葉在来普及協議会の坂口さんにお話を伺いました。
- すごく広い畑ですが、どのくらいの広さなのですか?
- こちらの加藤ファームさんは 6000へ―ベ―くらいですね。
- 6000!すごい!たくさんおそばが作れそう。
あ、おそばの一人前はどのくらいですか? - 畑1畳分収穫して1人前が作れますね。
- え!1畳で1人前・・・それは貴重ですね。畳1畳分ペロリと食べちゃいますよね。
収穫するのも大変そうですね。 - 収穫は花の咲き具合などみてですね。そばの花って上から花が咲くのですよ。
- 上から咲くのって珍しいですね。
- はい、そうなのです。
あと、よく花をみてもらうと、たまに赤い花があるのですが、これは原種の名残りと言われています。 - わー、本当だ。そばの花は白だけだと思ってました。
- 花の咲く時期は?
- 秋そばなので、お彼岸すぎに花が咲きます。
- 花が咲いている今の時期も肥料とか入れるのですか?
- いいえ(笑)この香りですよね。これはそばの花の香りなのです。
- ええーーー!!てっきりこの香りは肥料かと。
- そばは他家受粉(たかじゅふん)なので、この香りで虫を寄せつけて花粉を運んでもらうのです。
- その香りだったのですね。
- おそばになるといい香りなのに。
最後に、そばの花摘みをします。三橋さんに花摘みエリアに案内していただきました。
- 枝ぶりや花の咲き具合をみて、好きな長さに切ってお持ち帰りください。
- わーうれしい!長めに切った方が、活けても感じよさそうですよね。
チェリー隊長はどうしますか? - いや、僕はいいから、ベイ子ちゃん自分の分摘みなさい。
- はーい。
記念に、満開のそばの花の前で、「ソバガール」三橋さんとポーズです。
そして、帰り道・・・
- チェリー隊長がうってくれた千葉在来そば美味しかったなぁ〜。
そば打ち大変でしたか? - いやぁ、そば打ちの工程というかコツやポイントには驚いた。本当に緻密なんだよね。
- 見てるだけでしたけど大変そうでした(笑)材料、粉と水だけなのに、おそばってすごいですね。
- あの香り、そしてのどごしと出せるんだからね。そば打ちの技術をここまで探求してくれた先人に感謝だなぁ。
- 食の魅力を追及する人がいて、そして街の魅力を見つけるチェリー隊長がいるのですよねぇ。
- 上手いこと言いつつ、おみやげのそばを独り占めする気だな(笑)
今回のプランは
ベイ子とチェリー隊長が楽しんだ時間:3時間
【千葉あそび 2017(秋・冬)No.08】
幻の「千葉在来そば」の聖なる畑でそば打ち体験
の体験プランでしたが、このプランは終了しておりますので、「千葉あそび」に参加したい方は、次のプランをお待ちください。
《千葉在来そばを食べたい!》方は 平成29年12月10日(日)10時〜14時頃、フェスティバルウォーク蘇我 バーベキューコーナーにて「29年度千葉在来そば祭り」が予定されています。詳細など詳しくはこちらを参照ください。
千葉在来普及協議会 データ
名称 | 千葉在来普及協議会 |
---|---|
住所 | 千葉市中央区新千葉2-12-16 3hビル4F 大和総業株式会社内 |
TEL | 043-243-2331 |
ホームページ | https://daiwa243.jimdo.com/ |
千葉在来は美しい(ベイ子)
そばの花って白くて本当にキレイですよね。たくさん咲いていたら咲いている分だけテンションもあがります。
そんな美しいそばの花を見ながら、打ちたてのそばをいただけるなんて、なんて贅沢なのでしょう。
そばを打つのが上手くいくのかなと心配しましたし、チェリー隊長が水をドボドボって入れた時には、ブツ切れのそばを覚悟しましたが、先生方のご指導とチェリー隊長の器用さのおかげで美味しいおそばをいただけました。淡ーく緑かかった千葉在来そばとそばの花を思い出すだけで、ニヤニヤしてしまうほど、美しくて素敵な時間を過ごせました。
幻のそばを自分で打つ(チェリー隊長)
「千葉在来」は、本当に美味しい。まだまだ生産量が少ないので、提供しているお店は数える程度(天台の「泰庵」さんなど)。
今回はそんな幻のそばを自分で打って食べて、美しいそば畑を眺めながら秋空の下、味わえるなんて、贅沢な体験でした。そばうちは初めてでしたが、意外に細かい技がありますね。先生に「はじめてなのにスジがいい」と褒められ、今度は、パスタうちにチャレンジしようかな、なんて(笑)
このレポートの口コミ
クチコミを募集してます
コメントを投稿するにはユーザ登録が必要です