BayWaveトップ > ズームちば > ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」

ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」

実践!塩麹作り

次は、おまちかね、塩麹を作ります。
塩麹の材料は、麹と塩とお水です。(右図)

  • はじめに麹を量ってボールに入れてください。
    スケールが人数分ないので、順番に使ってくださいね。
  • はーい。
  • 袋に入った麹をみんなが量りやすいように、関川さんがボールに小分けにしようと、袋からボールにあけました。
    すると、ふわっと粉煙のようなものがボールからあがりました。

  • わ、ほら!みなさん見てみてー。キレイでしょ。先ほど話したお米の花!
  • わー!本当にふわっと咲いたお花みたい!キレイ!
  • 急いで見て、消えちゃう前に。
  • キレイですねー。キラキラしてみえる!

キレイと感動しつつも、みんな麹を量る手は止めず、麹を量っています。

  • 麹が量り終わったら、そこに塩も量っていれましょう。
  • 麹の上にいれちゃっていいのですか?
  • はい、入れて大丈夫です。

そして、スケールを借りて、麹と塩を量り始めました。
麹はすんなりと量れたのですが、塩を入れ始めた瞬間、

  • 麹と塩が量れたら、手で握りながらもみ込んでください。
  • 意外と混ざらないですね。
  • 力をどこまでいれていいのかな?
  • 入れすぎちゃってもいけないですよね?
  • もっともっと力を入れちゃって大丈夫ですよ。
    麹に塩で傷をつけたいので、体重かけて力強く押すような感じで。
  • かなり力を入れていいのですねぇ。
  • 「美味しくなあれ」と思いながら、押してあげると美味しくできますよ。
  • 手で握って麹が団子になるくらいにもみ込めたら、お水を量って入れて、かきまぜましょう。
  • このくらいですか。
  • はい、入れて大丈夫です。
  • このくらいですか?まだまだですかねぇ。
  • そうですね。もう少しですね。
  • はい、もう少し、ぎゅ〜します。
  • はい(笑)ベイ子さん、頑張って!

この時まだ、ベイ子は団子にならなくて、あわあわと慌てていました。(笑)
何とか団子になりはじめて、周りの人に

  • このくらいでした?
  • でしたでした。私も同じくらい。
  • 良かったー。で、お水をいれるのですよね。
  • はい、お水どうぞ。

と、向かい側の女性が、のろまなベイ子のためにお水を量っていてくれて、サラリと差し出してくれました。

気づかいのできる女性は素敵だなぁ。とうれしさを噛みしめながら、お水をボールに投入して、混ぜます。

  • いい感じにできましたね。
  • ちょっと関川さんが作ったのと違うような・・・。
  • 麹の傷のつき具合で発酵が変わるのです。傷が多いとより滑らかになるんですよ。
  • 傷が少ないと塩麹が出来上がらないですか?
  • 大丈夫です。寝かせていると自然と水があがってきます。
  • できたら、持ち帰り用に瓶に詰めてください。蓋ギリギリまで入れてしまうと、持ち帰る間に発酵が進んで溢れてしまったりするといけないので、少し隙間ができるくらいに詰めてください。
  • はーい。
  • 家に着いたら、冷暗所で蓋を緩めて寝かせてください。
    そして、毎日1回かき混ぜてください。
  • ボールなどに移して、かきまぜたほうがいいですか?
  • それは理想的ですけれど、毎日そうするのは大変なので、お持ち帰りの瓶よりちょっと大きい容器に移していただいて、上と下を入れ替えるようなイメージでかきまぜてください。
  • いつ頃食べらえるようになりますか?
  • 10日から2週間したら、食べられます。


塩麹を使ったお料理をいただきます

準備していただいている塩麹を使ったお料理をみんなで配膳していただきます。

  • 皆さまに配膳と、あと「塩麹大根ステーキ」のお大根だけ焼いていただきたいのですが。
    まずは、この漬物を小鉢に盛りつける方ですね。やってみたい方いらっしゃいますか?
    あとは、里芋ごはんをよそっていただく方、お味噌汁の方、お皿にレタスと唐揚げを盛りつける方、などです。
  • 私、漬物盛りつけます。
  • 里芋ごはん、よそいましょうか。
  • お味噌汁よそいます。

それぞれが、自分の座っている席に近いものを選ぶ感じで、手分けして盛りつけ、配膳しました。

「塩麹メニュー」できあがりました。

  • いただきまーす!
  • このドレッシング、野菜にも唐揚げにも合うー。
  • 合いますね。もっとかけようかな。
  • 万能調味料も何にでも合いますね。
  • どうぞ、たっぷりかけて。
  • 私ももうちょっとかけよう。
  • そうそう、みんな「いただきます」っていうじゃないですか、何に対していただきますかわかる方いますか?
  • 作ってくれた方や農家さん・・・かしら。
  • そうですね。食事に携わってくれた方への感謝もひとつあるのですが。謂れとなったのは別にあるのです。
  • ・・・?
  • 「あなたの命を私の命に代えさせていただきます」といいます。
    お肉やお魚、そして野菜にも命がありますので、その命に感謝するということなのです。
  • そうなんですか!(みんな感動中)
  • 日本人の心持ちって素晴らしいですよね。

「美味しい」「美味しい」を連発しながら、美味しいご飯を食べ終わる頃、階段を上がってくる男の人の声が聞こえてきました。




次は、その男の人の正体は・・・と、AGREEN(あぐりーん)さんについてです。




前のページ
第50回 こんなに美味しいなんて!?「塩麹」手作り体験の1
コンテンツのトップ 次のページ
第50回 こんなに美味しいなんて!?「塩麹」手作り体験の3

このレポートの口コミ

クチコミを募集してます

コメントを投稿するにはユーザ登録が必要です

特集13の記事リスト


チェリー隊長
「魅力見つけて感じ隊」隊長。
千葉市内の飲食店グルメイベント「ちーバル」に参加して一人で飲んでた時に、ベイ子にナンパされ、「魅力見つけて感じ隊っ!」の隊長にさせられてしまっている。
趣味:パスタ作り
今気になるグルメ●2月にOPENしたばかり!
千葉市中央区富士見2-14-4バーニングビル1階A号
牛バル こじまや 千葉店


ベイ子
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
ひょんなことから千葉市の情報を発信することに。
さてこれからどうするか、まずは「ちーバル」でお店をまわって美味しいお店をリサーチしよう。そこで、ベイ子センサーが作動し、チェリー隊長を発見。
趣味:食べ歩き、千葉公園でお散歩
今気になるグルメ●總州 富士見 下総菓匠 虎屋さんの新商品、濃厚ミルク饅頭「月菓美人」


風子隊員
(風太ァズ)
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
週3回超ペースで動物公園に通う。レッサーパンダ「風太一家」好きが高じて、レッサーパンダグッズデザイン、企画展示やワークショップまで始めた風太一家研究家。風太ァズ代表。
風太一家最新レア情報を配信中
https://twitter.com/fuutaas

チェリー隊長とてらっち隊員が、動物公園案内役としてベイ子に紹介。会った途端ベイ子に隊員にされる。
趣味:レッサーパンダの交尾観察、千葉ロッテマリーンズの応援


紗妃隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
犬・猫を見つけるともれなくハイテンションで近づく北の国出身の田舎っこ。
てらっち隊員のピンチヒッターとして参加したつもりが、いつの間にか隊員になっていた。
趣味:観劇、ダイビング、カラオケ


てらっち隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
ベイ子が困っている時、どこからか現れ助けてくれる謎のナイスガイ。
「今だけ」「ここだけ」「あなただけ」の3つの秘策をベイ子に授けて去っていく。
趣味:ジェフユナイテッド市原・千葉の観戦と少年サッカーのコーチ


ホワイティ隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
みんなが気づかないそこに気づいてフォローしてくれる。
いつでも一眼レフを持ってニュースをキャッチしている。
趣味:写真


ケン隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
チェリー隊長に初めに紹介されたのがケン隊員。さらりとベイ子の気づかない点をチェックしてくれるさわやかさん。
趣味:電車に乗って遠出


たぐっち隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
チェリー隊長とてらっち隊員に 登戸一丁目の中華「濱龍」でナンパされた。
イケメンだが本人は気付いてない。 実はいじられキャラ
趣味:釣り、ギャンブル

Character Design...アトリエるぅと66