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ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」
AGREEN(あぐりーん)について聞いちゃいます
なんと、階段を上がってきたのは、チェリー隊長でした。
- あれ?隊長、出張じゃなかったのですか?
- 出張だったよ(キャリーバックを指さす)
- あら、バックのままですか。
- 駅からすぐだから、もしかしたら間に合うんじゃないかと急いできてみたんだ。
- あー、ちょっとだけ遅かったですね。今、美味しい塩麹メニュー食べちゃいました。
- 美味しそうな香りはしているけど、ベイ子のお腹の中に入っちゃったか、残念。
その後、あぐりーん代表取締役の吉村さんと関川さんにお話を伺いました。
- あぐりーんさんは「農家と消費者を繋ぐ店」とありますが?
- 下のフロアでは、産地直送の野菜を販売しています。
千葉市、佐倉市、八街市と近隣に良い農家さんがたくさんあるのです。そちらへスタッフが毎日直接取りに行っています。 - スタッフさんが行くというのが素晴らしいですよね。
- Face to faceで、新鮮で旬なもの、その日美味しいものを入れることができるのです。なので、毎日並んでいる野菜は同じ種類ではありません。
- JR千葉駅を利用している方や近隣の方は、毎日帰りに覗けたりして、いろいろな野菜と巡り合えますね。
- 珍しい種類の野菜の食べ方など、下のストアでも色々お伝えしていますが、今後イベントとして美味しく野菜を食べる会みたいなこともしていきたいと思っているのです。
- いいですね!今日の塩麹も楽しかったですし、美味しく野菜を食べる会参加したいです!
- 下で売られている野菜は、カフェ・ダイニングのメニューにも使われているのですか?
- はい。届いた野菜、つまり旬の野菜を使ったランチメニューの「AGREEN定食」や「サラダプレート」など、また「テイクアウトのサラダ」などもご用意しております。
- ということはカフェ・ダイニングで食べた野菜を、下で買って帰ることもできますね。
- ちなみに吉村さんおすすめのディナータイムメニューは何ですか?
- 「旬の野菜どっさり AGREENバーニャカウダ」です。旬の地元野菜を北海道冨田ファームのブルーチーズソースと通常のバーニャカウダソースの2つのソースで食べていただけます。
- わー!野菜がキレイですね。そしてブルーチーズソースも食べてみたいし、絶対オーダーします。
- 女性は「バーニャカウダ」好きですよね。
- それが先日男性だけでいらしたお客様が、「食べながらこんなに野菜の話をしたことなかったけど楽しかったです(笑)」って言ってくれまして
- 普段、男同士でそんなに野菜の話とかしないですよね、これを食べながら野菜の話、たくさんできそうですね。
- そうですね。そういうことを色々しかけながら、直売、店内、そしてイベントを通じて、農家と消費者を繋ぐことをしていきたいと思っています。
あぐりーんランチをいただきます
塩麹のメニューも美味しかったし、何より吉村さんの話を伺ったら、野菜をいろいろ食べてみたくなってしまい、後日、ランチを食べに行きました。
「サラダプレート」と迷いながらもやはり「AGREEN定食」、ドリンクは日本ではあまり流通されてないペルー産の豆を使っているという「コーヒー」と「牧場直送牛乳」とを迷ったのですが、どちらもいただける「牧場直送牛乳をつかったカフェオレ」にしました。
オーダーした後も、じっくりメニューを見ていたのですが、見逃していた右下の欄に「人参100%(ショット)」なるものを発見!フレッシュジュースに目がないベイ子は急いで追加しました。
「人参100%」が甘くて美味しくて、思わず「おかわり!」と言ってしまいそうでした。
「AGREEN定食」も美味しくて、野菜の味がしっかりとして、体が喜ぶランチでした。
お腹もいっぱいになり、お会計をしに下のフロアへ降りると、ちょうど関川さんにお会いすることができました。
- 先日はありがとうございました。
あ、これ先日の写真です(笑) - こちらこそ、ありがとうございました。
- 塩麹なのですが、作った翌日かき混ぜようとしたら、持ち帰る瓶詰にするときに水分が少なかったみたいで、おこわみたいになっちゃって、慌ててお水を足しちゃいました。
- そうでしたか、詰めるときにお伝えしなくてごめんなさい。水分少なくてもトロっとしたのができあがるので大丈夫なのです。
- 今は水もあがってきて、いい感じです。毎日かきまぜているからか、かわいくてかわいくてたまらないのです。
- そう言っていただけると、うれしいです。きっと美味しい塩麹ができあがりますよ。
- とても楽しみなんです。あ!でも次の分仕込まないと
- そうそう2週間かかりますからね。
- 作り方もわかったし、帰って今夜仕込みまーす!
今回のプランは
ベイ子が楽しんだ時間:2時間
プラン料金:大人1人3,000円
プラン名:
【千葉あそび(2018早春号)No.6】
千葉市の野菜の魅力に出逢える甘酒&塩麹作り
今後の開催日:
【甘酒】2018年3月18日(日)
【塩麹】2018年3月21日(水・祝)
(申込締切
5日前の19時まで)
※このプランの他に12のプランがあります。お好きなプランに参加してみてはいかがでしょうか?
農家と消費者を繋ぐ店AGREEN(あぐりーん) データ
名称 | 農家と消費者を繋ぐ店AGREEN(あぐりーん) |
---|---|
住所 | 千葉市中央区新千葉1-4-2 ウェストリオ2 (3F) |
営業時間 | 平日・土曜日 10:00~22:30(L.O.22:00) 日曜日 9:00~19:00(L.O.18:30) |
定休日 | 無休 |
TEL | 043-301-5005 |
ホームページ | https://www.agreensalad.jp/ |
作った塩麹がかわいくて(ベイ子)
塩麹を作るというプランの体験で「AGREEN(あぐりーん)」さんに伺いましたが、野菜のラインナップとカフェ・ダイニングのメニューに驚きました。今回ランチにも伺いましたが、次はディナータイムに伺って、ぜひあの「旬の野菜どっさり AGREENバーニャカウダ」を食べたいです。
また、塩麹がこんなに簡単に作れるというのも驚きでした。塩麹を仕込んで美味しい野菜を一夜漬けにして、と、ずーっと私の定番メニューになりそうです。今夜はあのかわいい塩麹ができあがる日なので、鶏肉のソテーと北海道冨田ファームのブルーチーズも食べようと思います。(これで発酵食品の組み合わせもOK)
駅から一番近い畑(チェリー隊長)
今回体験させてくれたお店「AGREEN(あぐりーん)」はJR千葉駅の西口出てすぐの小さなSHOP&カフェ・ダイニング。驚くなかれ、なんとスタッフが毎朝農家を回って仕入れてくれるという熱心ぶりで千葉の農家を応援している志高いお店なのです。そのおかげもあり、まさに『駅から一番近い畑』と言えそうな新鮮朝摘み野菜が所狭しと。農家さんのご紹介も写真付きで紹介されているから、とても親近感が感じられますよ。
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