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ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」
「1月」のテーマは?
- あけましておめでとうございます。
おかげさまでこの連載も一年継続することができました。
読者の皆様、取材させていただいた皆様のおかげです。 - ベイ子ちゃん、今年もよろしくね。
ところで、年末、あなたったら、人生初のあわや脱輪したんだって? - はい。もう終わりかと思いました。あやうい時に前の車から男性が降りてきて、
- おお
- 彼が誘導してくれて、傾きかけていた車を支えてくれて、路面に戻してくれたんです。
- すごい、怪力ナイスガイ。
- はい。素敵でした♡
- 感謝しないとね。
- はい。もしこのサイト見てくださったら、お礼をいいたいです。
危ないところを助けていただき、ありがとうございました。
隊長からも、お礼を。 - あ、うーん・・・。ベイ子は人生も崖っぷちですので、ご縁があったらまた支えてあげてください。
- うわっ。
- さて、今年最後の取材はベイ子ちゃんが前から行きたいって言ってた千葉市地方卸売市場に連れて行くよ!
- わぁ〜。ついについに!
- そう、2014年4月から、これまで月1回だった「市民感謝デー」が2回に増えて、お客様も急増中。朝の市場に足を踏み入れ、魚を仕入れたり、
- はいっ!
- 市場内のアーケードでは各種イベントや試食
- きゃっ♡
- そして美味しい市場の食堂群にも行ってみようね。
昨年オープンしたお店もあるんだよ。 - やった〜。じゃ、さっそく今度の土曜日に。
- よーし。
あ、そうだ。運転は僕がしようね・・・。
レポート前に!
千葉市地方卸売市場の場所です。
市場の中のマップです。
「市民感謝デー」では「水産棟」と「関連棟」が開放されます。
「青果棟」は開放されません。
「市民感謝デー」は、毎月第2、第4土曜日、午前8時から正午(水産は午前10時30分頃)です。
「関連棟」では、市場の休み以外いつでも、午前10時から正午まで、買い物や食事をすることができます。
市場の中はフォークリフトなどの作業車が動いていますので、ご注意ください。
車で行く場合は(千葉市のページより)
○入場時は、ゲートにて一時停止をお願いします。
○「市民感謝デー」もしくは「関連棟での買い物や食事」の旨をお申し出ください。臨時入場許可証をお渡しします。
○臨時入場許可証をお車のフロントガラスの内側に提示してください。
○退場時にゲートにて臨時入場許可証を返却してください。
レポート開始!?
念願の千葉市地方卸売市場に、やっと来れました。
Aゲートから市場に入るのことにしました。Aゲートはこうなってます。
- トラックとかフォークリフトをみるとテンションあがりますね。
- おいおい、ちゃんと気をつけて歩きなさいよ。
それに、そっちは「青果棟」方向だ。 - あ、そうでした。「水産棟」へ行きたいです。水産棟!
- 今日は、水産棟行って、関連棟1階そして2階で食事でいいかな?
- はーい。楽しみです。
水産棟
実は少しベイ子は緊張しています。
市民として買い物するには、大歓迎されると思うのですが、市場で月に2回の感謝デー、活気いっぱいの威勢のいいところで、いくら隊長といっしょだからと言っても、カメラを構えた瞬間「じゃまだー」みたいになったらどうしようと心配です。
ベイ子ふれあい店舗(1)魚友魚類
水産棟の中に入ると、発砲スチロールの箱が積まれ、いろいろな魚が並んでいました。
- わ。わ。すごい。隊長こんなに、すごい。
- ベイ子ちゃん、すごいしか言ってないし、魚に食いつきすぎじゃない。お買い物じゃないんだから、ほら写真撮って。
- あ、そうでした。はい。では隊長も入れてっと(カシャ)
- どこ撮ったの?(背後から声が・・・。)
- (ヤバい怒られる?)特集用の撮影を
- そう。じゃあさアレ撮ってもらおかな。ちょっとこっち来て。
- はい。
- これ、あなごの干物。
- わー!あなご!干物は初めてです。
- あなごってこんなに大きいんですか。
- 千葉県産のあなごだよ。
- 千葉県産のあなごを干物にして、ほら肉厚でしょ。ちょっと炙って食べたら美味しいよ。
ベイ子ふれあい店舗(2)一翆(いっすい)
- いやー。美味しかったね。それにしても、ベイ子の魚を見る目がハンターのようだ。次に行こうか。
- はい。隊長。美味しいものたくさん見つけますよ。
開場から20分くらいたちました。市民の方々も増えてきて、人をよけながら歩くくらいに混んできました。
そんな中、人だかりのある一角を発見。近づいてみると、お母さんたちが魚の切り身の詰め放題をやっています。すごい迫力です。
思わず圧倒されてしまって、詰め放題の隣にあるショーケースを覗きこみました。
魚が真空パックされ「燻しびと」と書いてある商品が並んでいました。
- これは、千葉県産の魚をスモークしてるんです。
- スモークですか。
- もともと魚が嫌いで(笑) 魚を美味しく食べられる商品を作りたかったんですよ。
- 魚が嫌いって(笑)
- いや本当に魚嫌いでね(笑) 魚屋なのに。
今は好きですよ。 - この中で一番人気とかありますか?
- 今日はもう売り切れになっちゃったんだけど、
- もう売り切れですか!
- そう。売りきれちゃった「冷製生サバスモーク」が一番人気。牡蠣スモークオリーブオイル漬け」もおすすめ。
- チップでスモークするんですか。
- チップを変えてね。例えばイカはりんご、鯖はクルミ、鯛は桜とか。たくさん試したんですよ。7年かかりました。
- すごいですね。
- 新商品とか考えてらっしゃるのですか?
- 2015年は「ホンビノス」のスモークも考えてるんです。
- わー。ホンビノスいいですね。楽しみです。
- 美味しいの作りますよ。
次は一翆さんの角にできている「人だかり」に突入します。
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