千葉のイベント
全国ご当地どんぶり選手権 in ツーリズムEXPOジャパン2017
2017年9月23日〜2017年9月24日毎年1月に東京ドームで開催されます、ふるさと祭り東京:全国ご当地どんぶり選手権の予選会となる「第9回 全国ご当地どんぶり選手権」に【千葉らぁ麺ごはん】の参加が決定いたしました。
予選会に出場の全16どんぶりの中から10どんぶりが、1月に東京ドームで開催される「ふるさと祭り東京」の中の「全国ご当地どんぶり選手権」(本選)に出場することとなります。
ご来場、応援お願いします。
■開催期間:2017年9月23日(土・祝)〜24日(日)〔2日間〕
■開催時間:
23日(土・祝)10:00〜18:00
24日(日) 10:00〜17:00
※どんぶりチケットの販売は、23日は17:30まで、24日は16:30で終了。ただし、どんぶりが無くなり次第終了
■会 場:東京国際展示場(東京ビッグサイト) 東展示棟3ホール 『ツーリズムEXPOジャパン2017』会場内(東京都江東区有明3−11−1)
■主 催:公益社団法人 日本観光振興協会、一般社団法人 日本旅行業協会(JATA)、 日本政府観光局(JNTO)
■【全国ご当地どんぶり選手権ホームページ】
https://www.tokyo-dome.co.jp/furusato/exhibitor/donburi/popup.html
■【ツーリズムEXPOジャパン2017】
http://www.t-expo.jp/
【千葉らぁ麺ごはんの特徴】
ご当地ラーメン「千葉らぁ麺」をどんぶりにしました。
■豚肉︓千葉大学発、ジューシーでヘルシーな『ノンメタポーク』を使用︕ 『料理王国100 選 2015』にも選定された豚肉です。
■味/ 特製角煮︓ヤマサ醤油と共同開発した『千葉らぁ麺オリジナル醤油』と富津市の老舗醤油蔵天然醸造 宮醤油の『たまさ醤油』を掛け合わせ、さらに黒蜂蜜で旨味と香りを追加して仕上げます。
■米︓千葉県を代表する『いすみ米』を使用。夷隅川流域の肥沃な耕地と豊富な水が育んだ、小粒ながら粘りのあるおいしいお米です。
■野菜︓千葉県産「ながいきねぎ」をはじめ、季節の野菜を用意しました。柔らかく、色、香り、歯ざわりに定評があります。
■海苔︓房総の海で自然の恵みをいっぱいに受けて育った千葉県産の香り高い千葉海苔を「千葉県」の形をモチーフにたオリジナル海苔を使用。
【食べ方】
まずはそのままお召し上がり下さい。トロトロの特製角煮といすみ米の炊き込みごはんは、まさに絶品︕季節の野菜を使用した「鬼たま」は角煮との相性抜群︕箸休めとしても楽しめます。
途中までお召し上がり頂いたら、千葉らぁ麺スープでお茶漬けに︕︕二度おいしい「千葉らぁ麺ごはん」はまさに千葉県のご当地グルメ︕
このイベントの口コミ
口コミを募集してます
コメントを投稿するにはユーザ登録が必要です