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ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」
「2018年4月」のテーマは?
- ベイ子ちゃん、なんか楽しそうだね。
- あれ?バレバレですか?
実は昨日、千葉日報さんのちばとぴチャンネルの懇親会がオークラ千葉ホテルでありまして、お友達の洋子ちゃんに連れて行ってもらったのです。 - 洋子ちゃん?プミ―に続いてお友達登場だな。そしていいことがあった?
- 会の最後にくじ引きがあったのですが、1等賞のウィークデーランチバイキングが当たっちゃいました!
喜びの証拠写真はこちらです。 - おお。すごいね。
- 折角ですので、今回はランチバイキングをレポートしようと思いまして。
ランチバイキングのチラシを見てたら、「オークラ」with「つくたべ」って書いてあるんですよ。 - あ、千葉市でつくって千葉市でたべるという「つくたべ」ね。
- 隊長、やっぱりご存じなのですね!
- 千葉市が進めている地産地消を推進するプロジェクトだよ。
千葉市内の農家などの生産物をふんだんに利用して提供している お店をお奨めしているんだ。
そうだっ!担当している佐々木さんを知ってるから、ベイ子ちゃんに紹介しようか? - はい。ありがとうございます。
- いろいろお話を聞いてごらん。
ということで、佐々木さんに「つくたべ」について、先にちょっと教えてもらいました。
レポート開始
今回は、懇親会に連れて行ってくれた 洋子ちゃんと、農政課の佐々木さんと中村さんと、オークラ千葉ホテルにウィークデーランチバイキングに行きます。
オークラ千葉ホテルは、JR千葉みなと駅からなんと徒歩5分!車で行くイメージが強かったのですが、駅から近いことに驚きました。
1階のロビーラウンジ「TREVI」へ向かうと、営業企画の村瀬さんが迎えてくれました。
- 今日は、お世話になります。先に私たち二人、その後佐々木さんたちが参ります。
- こちらこそ、よろしくお願い致します。
ウィークデーランチバイキングはこちらになります。
- 本日、こちらのお席でよろしいでしょうか。
- はい。あ!この席は!
- ???
- 先日の会で、この席に座っていて、くじが当たったのです。
- っていうか、ずっとこの席に陣取って食べて飲んでたような(笑)
- では、記念すべきお席で、ゆっくりたくさん召し上がってください。
- ありがとうございます。
- 「つくたべ」のお野菜を使っているメニューはどちらになりますか?
- こちらのサラダなどのお野菜は、ほぼ「つくたべ」のお野菜となります。
あと、ご注文いただいてから茹でる生パスタも、ぜひ召し上がってください。 - ありがとうございます。
早速、私たちは、お料理を取りに行くことにしました。
- 何から食べようかな。
- ぐるっと回ってどんなお料理があるか、チェックしようよ。
- うん。美味しいものを逃さないように調査だ(笑)
- いろいろあるね。一旦さ、飲み物だけ取って座ろうか(笑)
- あはは、そうだね。私、フレーバーウォーター飲もう。
- やっぱり、野菜かな?
- うん、今回は「つくたべエリア」から、攻めようと思う。
- つくたべエリアって(笑)
ということで、わかりやすいようにエリアの名前をつけました。
- よい、では取りにいこう!
- おー!
と、野菜を盛りながら、盛り上がっていると、スケジュールの合間をぬってチェリー隊長が来てくれました。
- あ、チェリー隊長!
- こんにちは。
- あれ?二人は面識あったんですね。
チェリー隊長、私たちの席はあっちです。 - ベイ子ちゃん、今日はさ、佐々木さんたちもいらっしゃるんだよね。
- はい。
- そしたら、僕はいいから、女子4人で楽しくランチしたら?
- でも、隊長。
- あまり大人数でもさ、他のお客様もいらっしゃるしね。
「つくたべ」の野菜も見れたし、あ、そうそうグリーンカレーが美味しいと評判らしいよ。
では、ごゆっくり〜
(と足早に去る) - 早っ。
きっと、今の私たちの盛り上がりに引いちゃったのかも・・・。
と、気になりつつも、視線は次のエリアへ。
野菜、スープ、メイン、生パスタ、グリーンカレーとテーブルに並びました。
次は、バイキングいただきます。そして佐々木さんたちと合流します。
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